Он считается одним из самых сильных средств в комплексной терапии алкоголизма. Универсальный препарат, с доказанной клинической эффективностью. Но самое главное, как с любыми сильнодействующими лекарствами, надо понимать особенности его использования и не превышать лечебную дозировку. Мы расскажем о препарате Ципралекс, кому и в каких случаях он назначается, и почему принимать его нужно только по назначению врача.
Читайте в статье:
Перед применением любых лекарственных препаратов необходимо посоветоваться со специалистом.
Ципралекс относится к классу антидепрессантов третьего поколения, используется в лечении социальных фобий, тревожных, панических и депрессивных расстройств. Выпускается в таблетированной форме. В каждой таблетке 10 мг. действующего вещества — эсцилатопрама оксалата. Ципралекс представляет собой селективный ингибитор обратного захвата серотонина, благодаря которому увеличивается выброс этого нейромедиатора в крови. Серотонин входит в число гормонов, улучшающих настроение, усиливает чувство спокойствия и безопасности.
В результате действия ципралекса меняется плотность нейромедиаторов (в частности, серотонина). Под влиянием высвобождения значительного количества серотонина улучшаются сон, общее состояние и настроение, когнитивные способности, появляются силы. Уменьшаются проявления тревоги, уходят негативные мысли. Длительный курс Ципралекса позволяет наладить серотониновый обмен, если ухудшение состояния было связано истощением запасов этого гормона.
Ципралекс применяют для лечения депрессии любой тяжести, панических расстройств, социальных фобий, ГТР и ОКР. Воздействие от приема наступает через несколько недель, максимальной эффективности средство достигает через три месяца.
Ципралекс может входить в число компонентов комплексного лечения алкогольной зависимости.
Рекомендуют ципралекс в процессе реабилитации от алкоголизма как средство для снижения тяги к спиртному на психологическом уровне. Сделать это может только врач-нарколог, опираясь на клиническую картину заболевания и состояние пациента. Бросая пить, алкоголик сталкивается с таким явлением, как синдром отмены. Нарастает страх, беспокойство, тревога, нервозность. Все это вместе взятое усиливает дискомфорт в отсутствие стимулятора в виде этанола. В результате может развиться затяжная депрессия вместе с делирием, приступами психоза и мыслями о суициде. В этот период и назначают препараты, которые помогают бороться с подобными проявлениями.
Под влиянием Ципралекса улучшается сон, поэтому человек, просыпается с хорошим настроением, чувствует себя бодрым. На этом фоне настроение поднимается, восстанавливается либидо. Ципралекс положительно влияет на умственную и физическую трудоспособность, состояние памяти, депрессивная симптоматика снижается.
Ципралекс улучшает психологическое состояние, поэтому человеку легче воздерживаться от спиртного, его не мучают негативные мысли. Он ощущает себя отдохнувшим и может получать удовольствие от других занятий — спорт, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями, хобби и т.д. Все это дает дополнительный заряд “гормонов счастья” и отпадает необходимость в получении положительных эмоций от алкоголя. Шансы на успех обеспечивает твердое желание самого зависимого измениться и полный отказ от спиртного.
Ципралекс несовместим с этиловым спиртом, потому что и первое, и второе сильно влияют на состояние нервной системы. Принимать лекарство необходимо строго по схеме и в дозировке, прописанной врачом примерно в одно и то же время. Рекомендуется вначале находиться в стационаре под наблюдением врачей, потому что существует повышенный риск суицидальных попыток. Кроме этого, психомоторные реакции во время приема Ципралекса ослабевают, поэтому не стоит ездить за рулем или работать с потенциально опасными устройствами.
Сочетания алкоголя с Ципралексом представляет собой серьезную угрозу для жизни. Этанол угнетает функции нейронов головного мозга, в то время как Ципралекс обладает противоположным действием. Это сильно нарушает работу ЦНС. При одновременном приеме лекарства и спиртного возможно резкое ухудшение депрессивной симптоматики, нарушение координации, появление суицидальных наклонностей. Дополнительная нагрузка на печень и почки может привести к токсическому гепатиту, нефриту. Возможны резкие скачки артериального давления, сбой сердечного ритма. Возрастает риск инсульта или инфаркта.
Некоторые лекарственные препараты вызывают привыкание, поэтому прием должен обязательно осуществляться по рекомендациям врача.
Ципралекс не вызывает привыкания и зависимости. Если болезненные симптомы в период приема исчезают, а по окончании курса возвращаются, это может говорить о том, что лечение было недостаточным или терапия была закончена слишком рано.
Важно соблюдать дозировку, прописанную специалистом. Если пропущен прием, следует сразу принять препарат как это обнаружилось. Но если до следующего времени приема осталось несколько часов, лучше подождать, чтобы избежать передозировки.
Побочные эффекты от Ципралекса наблюдаются нечасто, но все же может возникать сонливость, головокружение, спутанность сознания, тремор, повышение температуры, расстройства ЖКТ, рвота, тошнота, дерматологические и аллергические реакции, проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Ципралекс нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, сочетать его с ингибиторами МАО. В числе противопоказаний также возраст до 15 лет и повышенная чувствительность к компонентам препарата. Следует соблюдать осторожность, принимая Ципралекс, если в анамнезе почечная недостаточность, депрессия с суицидальными попытками, сахарный диабет, цирроз печени, склонность к кровотечениям.
Начинать меняться трудно, иногда страшно. Даже если эти изменения принесут с собой безусловно положительные перемены. Признание собственной зависимости — это уже начало больших изменений. Этот шаг очень трудный, и его необходимо сделать самостоятельно. Остальные вы пройдете вместе с командой специалистов клиники “АлкоЗдрав”. У нас индивидуальный подход, авторские методы работы и уже не один десяток лет эффективно действующая программа реабилитации!
Источники
Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой
Уважаемый пользователь, Администрация сайта https://alcorehab.ru/ против распространения, продажи и приема психоактивных веществ. Незаконное производство, пропаганда и сбыт наркотических средств или их аналогов карается в соответствии с законом 228.1 УКРФ и КоАП РФ Статья 6.13.
Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей и не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций.
Постановка диагноза, выбор метода лечения, назначение лекарственных препаратов остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Ни при каких обстоятельствах Администрация сайта https://alcorehab.ru/ не несёт ответственности за возможные негативные последствия, какой-либо прямой, непрямой, особый или косвенный ущерб, возникшие в результате использования информации на данном сайте. Используя данный Сайт, вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и установленными Правилами и принимаете всю ответственность, которая может быть на вас возложена.
Медицинские услуги оказываются клиникой партнером, имеющей лицензию.