Употребление алкоголя в любых количествах — стресс для организма. Но если с переработкой небольших доз спиртного печень справляется успешно, то при превышении количества возникает интоксикация.
Читайте в статье:
Похмельный синдром, алкогольный токсикоз — разные названия одинакового состояния, возникающего после чрезмерного приема горячительных напитков. Количество алкоголя будет разным для каждого человека: имеет значение вес, возраст, наличие хронических заболеваний, а также индивидуальные особенности организма.
Отравление спиртными напитками может потребовать помощи врачей, поскольку порой угрожает жизни человека. Медики часто используют такие понятия, как «токсикоз печени (почек, сердца и т.д.)». Это значит, что в результате злоупотребления алкоголем возник сбой в работе конкретного органа.
Основной фактор риска возникновения токсикоза — прием спиртных напитков в количестве, которое печень не способна переработать полностью. Последствия алкогольного отравления можно разделить на три группы:
Даже разовое потребление спиртного может нанести ощутимый удар здоровью. Особенно опасен алкоголь для людей с черепно-мозговыми травмами и психическими нарушениями.
Биохимия токсикоза предполагает расщепление этанола специальными ферментами, которые вырабатывает печень. Это алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый преобразует этанол в ацетальдегид, далее второй фермент расщепляет его в уксусную кислоту. Заключительный этап — образование углекислого газа и воды.
Если присутствует дефицит ацетальдегиддегидрогеназы, то промежуточный метаболит спирта ацетальдегид начинает циркулировать в организме. Это вещество токсичнее этанола, поэтому вызывает выраженные симптомы отравления.
Признаки похмелья схожи с проявлениями абстинентного синдрома. Но у человека с синдромом похмелья нет тяги принять порцию алкоголя, мысль об этом вызовет приступ тошноты или рвоты. Абстиненция — признак прогрессирующей алкогольной зависимости.
Провокаторами являются следующие факторы:
Выпивка, произведенная кустарным способом, может вызвать тяжелое отравление уже после первой рюмки. Поэтому важно приобретать напитки только в официальных магазинах.
Алкогольный токсикоз чаще проявляется в виде тошноты и рвоты, головной боли, сухости во рту, присутствует тремор рук и небольшое повышение температуры тела. В более тяжелых случаях возникают такие симптомы:
Неконтролируемая рвота и диарея опасны — может возникнуть обезвоживание организма. Если у человека имеются проблемы с сердцем, печенью, почками и другими органами, алкогольное отравление способно спровоцировать и летальный исход.
Тошнота и рвота — стандартные проявления при любом отравлении. Организм при помощи рвотных масс стремится вывести токсины. Подавлять рвотные позывы сразу не следует, самое важное — пополнять запасы жидкости. Рвота является естественной защитной реакцией организма на превышение количества алкоголя (который фактически является ядом).
Если рвотного рефлекса нет, даже на большие дозы спиртного, но самочувствие плохое, врачи рекомендуют вызвать рвоту искусственно. Это поможет вывести из желудка остатки алкоголя, токсинов и т.д.
Общая диагностика состояния организма включает в себя следующие исследования:
Другие варианты обследования используются при подозрении на повреждение конкретного органа, например, УЗИ, биопсию, КТ и т.д. Врач предварительно проведет и стандартный осмотр, включающий в себя пальпацию (прощупывание), перкуссию (простукивание), аускультацию (прослушивание).
Правильная тактика позволяет минимизировать вред здоровью и ускорить «выздоровление». Главное правило — обильное питьё. Это может быть вода, сок пополам с водой, ромашковый чай, минеральная вода, некислые морсы, не слишком сладкие компоты. Допускается использовать специальные растворы (Регидрон).
Второе правило — плотный прием пищи. Идеальным вариантом станет суп, тушеное или запеченное мясо, омлет, ферментированные овощи. Если есть возможность, после еды лучше поспать.
Бывают и ситуации, когда не обойтись без врачебной помощи.
Необходимо срочно вызывать врача в следующих случаях:
Лучше сразу вызывать бригаду из наркологической клиники. Дело в том, что у фельдшера «Скорой помощи» может не оказаться специализированных средств для помощи именно при алкогольном отравлении.
Можно давать человеку воду (по чайной ложке 1 раз в 5 минут), активированный уголь или другой сорбент. Если сознание ясное, необходимо уложить пациента в постель, приглушить свет и звуки, постараться успокоить его. Если сознание отсутствует, важно повернуть человека набок, чтобы при возможной рвоте не произошло асфиксии. Пациент буйный — нужно покинуть помещение.
Если Вы чувствуете себя плохо после застолья и вызываете врача сами себе, постарайтесь не паниковать. Обеспечьте доступ в квартиру (откройте замок на двери), позвоните или напишите близким, поставьте рядом с собой бутылку с водой. Если состояние позволяет — приоткройте окна и задерните шторы.
Категорически запрещено принимать любые лекарства без согласования со специалистом, а также «поправлять здоровье» спиртным. Повторное употребление алкоголя усиливает отравление и приводит к повышенному риску запоя. Под запретом также горячий, контрастный душ, употребление кофе, черного чая, физические нагрузки, баня и сауна. А вот прием теплого душа разрешен, если позволяет состояние.
Длительность токсикоза напрямую зависит от количества выпитых спиртных напитков и веса человека (чем выше масса, тем меньше времени нужно на переработку этанола). К примеру, человек весом 70 кг после порции водки 100 гр полностью протрезвеет через 4 часа 58 минут. При этом синдромы похмелья могут сохраняться от 12 до 48 часов (в норме признаки слабеют).
Если количество спиртного было большим, или напитки были некачественными, есть риск развития алкогольной комы. Это реакция мозга на интоксикацию спиртом. Симптомы таковы:
Со стороны может казаться, что человек спит, в то время как его организм требует срочной медицинской помощи. Глубокая кома характеризуется критически низким давлением, а также отсутствием реакции зрачков на свет.
Более «легкие» последствия злоупотребления алкоголем — инсульт, почечная недостаточность, цирроз печени, инфаркт и т.д.
Этанол не полезен ни для кого, но на женский организм он действует более губительно. Слабый пол быстрее пьянеет и медленнее трезвеет, частое употребление алкоголя приводит к гормональному дисбалансу, отечности, раздражительности, возможен набор веса (поскольку спиртное довольно калорийно).
Этанол способен повреждать яйцеклетки, запас которых не обновляется, в отличие от сперматозоидов. При беременности пить алкогольсодержащие напитки запрещено категорически: спирт обладает тератогенным эффектом. Понятие «безопасной», «терапевтической» дозы давно отменено: доказано, что этанол вреден в любых количествах.
Центр «АлкоЗдрав» предлагает услуги детоксикации (как на дому, так и в стационаре). Процедура проводится при помощи стандартных капельниц, а также аппаратными методами. Здесь же можно пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Мы успешно работаем с 2017 года, выстраивая индивидуальный подход к каждому человеку. Уточнить всю интересующую информацию можно по указанному номеру телефона, или написав в WhatsApp, Telegram.
Источники:
Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой
Уважаемый пользователь, Администрация сайта https://alcorehab.ru/ против распространения, продажи и приема психоактивных веществ. Незаконное производство, пропаганда и сбыт наркотических средств или их аналогов карается в соответствии с законом 228.1 УКРФ и КоАП РФ Статья 6.13.
Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей и не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций.
Постановка диагноза, выбор метода лечения, назначение лекарственных препаратов остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Ни при каких обстоятельствах Администрация сайта https://alcorehab.ru/ не несёт ответственности за возможные негативные последствия, какой-либо прямой, непрямой, особый или косвенный ущерб, возникшие в результате использования информации на данном сайте. Используя данный Сайт, вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и установленными Правилами и принимаете всю ответственность, которая может быть на вас возложена.
Медицинские услуги оказываются клиникой партнером, имеющей лицензию.