Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Передозировка алкоголем

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Алкоголизм — это заболевание, которое полностью подрывает самоконтроль человека. На последних стадиях зависимости тяга к выпивке достигает критических масштабов. Частое и интенсивное употребление спиртного приводит к передозировке. О том, что это за состояние и какую помощь оказывают при нем, расскажем далее. 

Остались вопросы? Позвоните нам!

+7 800 775 32 63

Беcплатная консультация и запись на приём

Как называется передозировка алкоголем?

Данное состояние по-другому называется алкогольным отравлением. Оно подразумевает поступление в организм большой дозы этанола и его метаболитов. Сопровождается выраженным угнетением функций центральной нервной системы и нарушением работы внутренних органов. 

Смертельная доза алкоголя

Важно заметить, что отравление может развиться даже после незначительной дозы выпивки. Организм каждого человека уникален, поэтому патологическая реакция формируется у всех по-разному. 

Зависимость — это поведенческая проблема. На ее финальных стадиях больной преследует главную цель — охмелеть любой ценой. Поэтому возникает риск сочетания этанола с медицинскими препаратами и даже психотропными веществами. Это также ассоциировано с отравлениями. 

От чего зависит

Важно заметить, что летальная доза спиртного различна для каждого человека. Эта цифра зависит от следующих индивидуальных факторов:

  • Персональные особенности. Пол, возраст и вес. Например, пожилые люди, подростки и лица с низкой массой тела более подвержены воздействию этанола.
  • Стадия алкогольной зависимости. Степень привыкания организма к спирту. Иначе ее называют толерантностью.
  • Состояние внутренних органов. Замедленный метаболизм, поражение печени, почек и других систем приводят к тому, что тяжесть отравления нарастает.
  • Водно-солевой баланс. Обезвоживание многократно усиливает токсическое действие этанола, который и без того «сжигает» молекулы воды. 

Степень опьянения также зависит от дозировки спиртосодержащей продукции. Большое значение имеет закуска. Выпивка на голодный желудок также часто приводит к интоксикации. 

В промилле и в «бытовых» единицах (бутылки, литры)

Средним значением смертельного отравления для человека является 5 промилле. При этом тяжелая интоксикация развивается уже на 5 промилле алкоголя в крови. Измерение смертельной дозы выпивки в бутылках или рюмках не совсем актуально. 

Индивидуальная непереносимость

Так называется аномальная реакция организма на этанол, которая может возникнуть даже после употребления небольшого количества выпивки. Она связана с такими факторами:

  • Нехватка ферментов. Недостаток альдегиддегидрогеназы. Это фермент, который отвечает за расщепление ацетальдегида. Этот процесс вызывает комплекс неприятных симптомов. 
  • Аллергия на компоненты алкогольных напитков. Она может появиться в ответ на гистамин (в красном вине), сульфиты, хмель, зерновые культуры.
  • Индивидуальная реакция на консерванты, ароматизаторы или красители.

Самочувствие человека с индивидуальной непереносимостью алкоголя ухудшается даже после малой дозировки спиртного. При возникновении жалоб необходимо вызвать специалиста. 

Клиника АлкоЗдрав

Признаки и симптомы передозировки

Распознать отравление спиртным можно по следующим проявлениям:

  • Спутанность сознания. Пострадавший не понимает, где находится, не узнает окружающих людей. Он дезориентирован во времени и даже в своей личности.
  • Сильная сонливость. Человека трудно разбудить, поскольку он крепко спит.
  • Непонятная речь. Абсурдные и бессвязные высказывания.
  • Ступор. Это состояние, когда человек не реагирует на внешние раздражители и находится в полусознательном состоянии.
  • Потеря сознания. Отсутствие реакции на оклики и прикосновения.
  • Медленное и нерегулярное дыхание. В тяжелых случаях оно полностью останавливается.
  • Замедленный пульс, аритмия и снижение кровяного давления.
  • Гипотермия. Низкая температура, дрожь во всем теле. 
  • Кожа становится бледной или синюшной, особенно вокруг губ и ногтей.
  • Многократная, неконтролируемая рвота.
  • Непроизвольные сокращения мышц. Приступы судорог.
  • Недержание мочи и кала.
  • Зрачки или сужены, или расширены. Они плохо реагируют на освещение.
  • Снижение рефлексов.

Специфика симптомов зависит от стадии отравления организма. Помните, что самостоятельно оценить тяжесть состояния бывает очень непросто. Не надейтесь, что зависимый придет в себя после глубокого сна. Концентрация спирта в крови может плавно возрастать даже пока он спит. Не медлите. Вызовите врача уже сейчас! 

Последствия передозировки алкоголем

Перечислим возможные осложнения этаноловой интоксикации:

  • Смерть из-за аспирации дыхательных путей рвотными массами. Они могут попасть в легкие, вызывая удушье и пневмонию. Это особенно опасно для людей в бессознательном состоянии.
  • Гипогликемия. Снижение уровня сахара в крови может стать причиной судорог, комы и поражения головного мозга.
  • Летальный исход из-за остановки дыхания и сердцебиения.

При несвоевременном оказании медицинской помощи зависимый может скончаться. Но существуют и долгосрочные последствия. Даже после оказания экстренной помощи некоторые последствия дают о себе знать. Энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова подразумевают стойкие нарушения работы центральной нервной системы. Другим последствием является деменция.

Значительный удар принимают внутренние органы. Клетки печени погибают, она перестает выполнять свои функции. Поражается сердечно-сосудистая система. Нередким осложнением является панкреатит. Нельзя забывать о психических заболеваниях, которые также могут инвалидизировать человека. 

Что делать при передозировке алкоголя

При первых симптомах острого отравления выпивкой необходимо вызвать врача на дом. Вы можете обратиться не только в скорую помощь, но и к выездным бригадам наркологов от частных медцентров. Профессионалы наркологического центра «АлкоЗдрав» быстро приедут на дом в Санкт-Петербурге и выведут алкозависимого из состояния отравления. 

Алгоритм первой помощи

Первое, что нужно сделать — вызвать врача. За признаками безобидного опьянения могут таиться острые патологические процессы. А чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, обратите внимание на такие рекомендации:

  • Позвоните в скорую помощь. Расскажите диспетчеру о состоянии пострадавшего. Опишите симптомы, дозу выпитого, расскажите о сопутствующих заболеваниях.
  • Следите, чтобы пострадавший находился в спокойном положении. Он должен сидеть или лежать на мягкой поверхности. Если зависимый в бессознательном состоянии, переверните его на бок. Это нужно, чтобы предотвратить аспирацию легких и западание языка.
  • Обеспечьте доступ свежего воздуха. Если пострадавшему холодно, укройте его одеялом. Избавьте от стесняющей одежды (ожерелье, галстук, шарф и др). 
  • Если пострадавший находится в нормальном сознании, помогите ему вызвать рвоту. Не делайте этого, если больной пребывает в полусознательном состоянии или находится в коме. 

Если пострадавший потерял сознание, переверните его на бок. Наблюдайте за показаниями организма (пульс, частота дыхательных движений, артериальное давление). 

Чего нельзя делать?

В экстренной ситуации легко можно растеряться и совершить неправильный поступок, что усугубит состояние пострадавшего. Избегайте таких действий:

  • Не оставляйте пострадавшего одного.
  • Не давайте ему уснуть. Пытайтесь поддерживать больного в сознании, разговаривайте с ним.
  • Не давайте пострадавшему кофе и другие стимулирующие напитки. Они могут усугубить дегидратацию. Кроме того, такие напитки не помогают протрезветь.
  • Не пытайтесь вызвать рвоту у человека, находящегося в полусознательном или бессознательном состоянии. 
  • Не лечите пострадавшего народными средствами. Необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью!

Когда вызвать скорую?

Вызвать врача необходимо уже при первых симптомах отравления. Не медлите! Чем раньше будет оказана экстренная помощь, тем выше шанс предотвратить серьезные последствия этаноловой интоксикации. 

Экстренная медицинская помощь

После прибытия на дом врачи проводят диагностику для определения состояния здоровья пострадавшего. Затем проводится помощь на догоспитальном этапе. Для этого необходима профессиональная детоксикация. Прибегают к симптоматической терапии. Для профилактики поражения нервной системы (синдром Вернике и Корсакова) назначают витаминно-минеральные средства, в частности витамины группы B. Если состояние пациента опасно для него и окружающих, доктор рекомендует госпитализацию. 

Алкоголь и лекарства: смертельный тандем

Совместный прием медикаментов и этанола вызывает тяжелую интоксикацию. В связи с этим во время лечения какой-либо болезни врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить выпивку из своей жизни. Однако зависимые люди испытывают трудности с самоконтролем и часто пьют даже несмотря на возможные опасности.

Опасные комбинации

Сочетание любых лекарств с алкоголем является опасным и нежелательным. В одних случаях спирт многократно усиливает действие активного компонента, вызывая передозировку. В иных ситуациях возрастает токсическая нагрузка на печень, почки и другие внутренние системы. Также этанол может полностью аннулировать терапевтический эффект препарата, поэтому основное заболевание будет прогрессировать. 

Почему лекарства усиливают токсичность алкоголя

Этанол и без того является токсическим веществом. В процессе его расщепления вырабатывается ацетальдегид — яд с нейротоксическим свойством. Связываясь с химическими соединениями, он вызывает интоксикацию. 

Восстановление после передозировки

Алкогольная передозировка — это значительный удар по организму. После выведения пациента из острого состояния необходима реабилитация. Она включает в себя комплекс мероприятий для восстановления функций внутренних органов. Также проводится физиотерапия и психотерапия. Помните о том, что зависимому необходимо комплексное лечение алкоголизма. В противном случае аддиктивное поведение продолжится, состояние пациента будет усугубляться. 

АлкоЗдрав нов

Лечение передозировки алкоголем в Санкт-Петербурге в центре медицинской и психологической помощи «АлкоЗдрав»

Центр медицинской и психологической помощи «АлкоЗдрав» оказывает помощь при передозировке алкоголем в Санкт-Петербурге. Здесь лечат на таких условиях:

  • 100% анонимность;
  • комплексный подход к лечению;
  • упор на психотерапию;
  • поддержка пациента и его родственников;
  • комфортабельные условия в стационаре;
  • использование самых результативных схем терапии.

Обратитесь в центр медицинской помощи «АлкоЗдрав», чтобы получить экстренную помощь при передозировке. Позвоните нашим администраторам уже сейчас по номеру горячей линии. 

Список источников:

  • Клевно В. А., Максимов А. В., Кучук С. А., Григорьева Е. Н., Заторкина О. Г., Кислов М. А., Крупина Н. А., Лысенко О. В., Романько Н. А., Тарасова Н. В., Плис С. С. Методические рекомендации по судебно-медицинской экспертизе отравления алкоголем. Судебная медицина. 2020.
  • Неотложные состояния в психиатрии и наркологии и особенности оказания неотложной помощи больным с психическими и наркотическими расстройствами А. А. Ашимов, А. Е. Жексембина 2013.
  • ХРОНОФАРМАКОЛОГИЯ АЛКОГОЛИЗМА Филиппова Е. В., Кондрашова Ю. К., Тагоев Ю. Ш. 2021. 
Похожие статьи: