Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
алкоголь и сосуды

Алкоголь и сосуды

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

О вреде и пользе алкоголя существует немало мифов. Одни уверяют, что рюмка водки помогает согреться холодной зимой, потому что спирт расширяет сосуды. Другие утверждают, что спиртные напитки приводят к спазмам за счет того, что этиловый спирт сужает сосуды. Кто прав, как алкоголь на самом деле влияет на сосуды? Об этом расскажем в статье.

Остались вопросы? Позвоните нам!

+7 800 775 32 63

Беcплатная консультация и запись на приём

Как алкоголь влияет на сосуды?

Когда человек употребляет алкоголь — в его организме происходят значительные физические и психические изменения. При попадании спиртного напитка в ЖКТ, он мгновенно всасывается в кровоток. Спирт стремительно распространяется по телу, достигает мягких тканей и внутренних органов. Даже одна доза алкоголя сохраняется в кровотоке на протяжении 4-5 часов.

Этанол влияет на участки мозга, которые отвечают за секрецию нейромедиаторов — норадреналина и адреналина. Это усиливает кровообращение и провоцирует скачок сердечных сокращений. Сосуды расширяются, человек ощущает тепло в теле. При расширении сосудов через них проходит максимально большое количество крови, что создает нагрузку на сердце.

Но такие изменения происходят в случае, если человек выпивает небольшую дозу спиртного напитка, например, одну рюмку водки или один бокал вина. Если продолжить пить алкоголь, то возникает совершенно противоположная ситуация — сосуды спазмируются, затем сужаются. В результате нарушается кровоснабжение тканей и внутренних органов.

При регулярном употреблении алкоголя тонус сосудов то снижается, то повышается, что приводит к изменению их структуры. В итоге пациентов часто беспокоят гипоксия, перепады артериального давления и нарушения ритма сердца.

Физиология действия алкоголя на сосуды

Алкогольные напитки оказывают на сосуды значительное влияние. При употреблении небольших доз алкоголя сосуды расширяются, при увеличении дозировки — они снижаются.

Как алкоголь влияет на стенки сосудов

Первоначально, при попадании этанола в организм, он вызывает расслабление гладкой мускулатуры сосудов, что провоцирует их расширение и временное снижение давления. Это происходит также потому, что этиловый спирт воздействует на ЦНС и активирует парасимпатическую нервную систему.

По мере увеличения концентрации этанола в организме происходит расщепление алкоголя и образование ацетальдегида. Такой продукт распада раздражает стенки сосудов, повреждает их, что приводит к сужению.

Расширение сосудов

Вероятность расширения или снижения сосудов зависит от возраста человека, вида алкоголя, количества выпитого и общего состояния здоровья. Например, если алкоголь употребляет человек без физических патологий, то сосуды нормально отреагируют на поступление в организм этанола. Кровь при этом разжижается, а кровообращение усиливается, но критических изменений в организме не будет.

Однако если спиртные напитки употребляет человек с алкогольной зависимостью — этанол может вызвать у него появление серьезных изменений, инфаркт или инсульт.

Из-за расширения сосудов давление на некоторое время снижается. Сердце работает быстрее, в кровоток выбрасывается адреналин, начинает болеть голова.

Сужение сосудов

Если человек продолжает пить, то его сосуды резко сужаются. При этом кровь скапливается вокруг разных органов и тканей, что приводит к повышению давления. В таком случае высок риск развития гипертонического криза.

При сужении сосудов у пациента может возникнуть желание полежать или даже поспать. Затем стенки сосудов снова расширяются, а давление снижается. Позже появляется чувство тошноты и рвоты.

Воздействие алкоголя на сосуды головного мозга

Этиловый спирт воздействует на сосуды мозга, меняет их тонус и проницаемость. Сразу после употребления алкоголя этанол вызывает расширение сосудов. Но такой эффект длится недолго — по мере распада этилового спирта и высвобождения ацетальдегида сосуды головного мозга начинают сужаться. Это приводит к следующим последствиям:

  • кислородное голодание мозговых тканей;
  • головная боль, головокружение;
  • снижение концентрации, внимания;
  • риск тромбообразования из-за снижения тонуса сосудов;
  • отечность конечностей и лица.

Под действием алкоголя способность мозга к регенерации теряется. Это повышает риск деградации нервных клеток, снижения памяти и нарушения других когнитивных функций.

Влияние алкоголя на артериальное давление

Влияние алкоголя на давление зависит от дозировки. При небольшом количестве спирта, поступающего в организм, давление на время снижается. Это связывают с расслаблением гладкой мускулатуры сосудов.

Но при увеличении дозы этилового спирта сосуды сужаются. Продукты распада алкоголя воздействуют на сердечно-сосудистую систему, стимулируют выработку гормона стресса, что приводит к повышению давления.

Регулярные колебания давления увеличиваются вероятность развития гипертонии и значительного повреждения внутренних органов (сердца, почек, печени).

Виды алкогольных напитков и их влияние на сосуды

Влияние алкоголя на сосуды зависит от количества выпитого и вида спиртного напитка:

  • крепкий алкоголь (водка, виски, коньяк) практически мгновенно расширяют сосуды, а после переработки этанола — также быстро сужают их.
  • красное вино содержит полифенолы и антиоксиданты, поэтому оно оказывает на сосуды более мягкое воздействие — они расширяются и сужаются плавно;
  • пиво содержит небольшой процент алкоголя, но напиток также расширяет сосуды, задерживает жидкость, что приводит к отекам.

Регулярное употребление алкоголя вне зависимости от вида оказывает негативное влияние на состояние сосудов.

Алкоголь и кровообращение: разжижение и сгущение крови?

Этанол не только влияет на циркуляцию крови, но также меняет ее вязкость. Небольшие дозы алкоголя разжижают кровь, на короткий период снижают риск развития тромбов.

Но при частом употреблении алкогольных напитков или превышении дозировки кровь становится густой. Это повышает риск обезвоживания организма и провоцирует увеличение выработки белка фибриногена. Такие изменения могут привести к тромбообразованию и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как алкоголь влияет на вязкость крови

Этиловый спирт оказывает различное влияние на вязкость крови в зависимости от количества выпитого. При небольшой дозе алкоголь снижает вязкость крови. Если выпить больше — кровь становится густой, что повышает риск образования тромбов. При выработке фибриногена в большом количестве увеличивается свертываемость крови.

Риски тромбообразования

Влияние алкоголя на свойства и состав крови увеличивает вероятность тромбообразования:

  • если человек регулярно употребляет спиртные напитки — кровь сгущается, образуются микротромбы;
  • повышенная свертываемость крови дополнительно увеличивает риск тромбообразования;
  • сужение сосудов создает давление на стенки артерий, повышает вероятность закупорки и развития инфаркта, инсульта.

Влияние алкоголя на состав и кислородное насыщение крови

При употреблении алкогольных напитков организм становится обезвоженным. Дефицит жидкости в тканях и органах увеличивает концентрацию в крови тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, что делает ее вязкой. В результате течение крови нарушается, а способность переносить кислород снижается.

Этанол значительно повреждает мембраны эритроцитов, которые в итоге слипаются, образуют сгустки, что также нарушает транспортировку кислорода к клеткам.

Этиловый спирт к тому же провоцирует снижение гемоглобина. Это становится причиной нехватки витаминов группы B, которые обеспечивают кислородный обмен и кроветворение. Дефицит витамина приводит к кислородному голоданию тканей.

клиника

Последствия хронического употребления алкоголя для сосудов

Регулярное употребление алкогольных напитков вредит сосудам. Их стенки постепенно разрушаются, а эластичность снижается. Этанол сужает и расширяет сосуды — это ослабляет их стенки и повышает риск микроповреждений. Такие изменения нередко приводят к гипертонии, тромбозу, атеросклерозу.

Хронический спазм и повреждение стенок сосудов

Снижение эластичности стенок сосудов связано с их хроническими спазмами. Продукты распада этанола (ацетальдегид) повреждают эндотелий сосудов. В конечном итоге это приводит к снижению защитных функций сосудов, увеличению риска воспалительных процессов.

Такое влияние алкоголя на состояние сосудов усугубляет состояние при наличии у пациента предрасположенности к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Регулярное повреждение гладкой мускулатуры сосудов ухудшает кровоток, увеличивает вероятность инсульта, инфаркта, гипертонии.

Алкогольная гипертония и атеросклероз

Постоянное употребление алкогольных напитков, даже в небольших дозировках, усугубляет состояние сердечно-сосудистой системы. После колебаний тонуса сосудов возникает алкогольная гипертония. Заболевание сопровождается повышением артериального давления. Недуг снижает качество жизни человека, повышает риск внезапного летального исхода.

Кроме того алкогольная продукция повышает свертываемость крови, что становится причиной образования атеросклеротических бляшек. Они сужают просвет артерий, деформируют его, нередко приводят к полной закупорке.

Алкоголики часто сталкиваются с еще одной проблемой — варикоз ног. Расширение сосудов, истончение их стенок и увеличение диаметра вен приводят к формированию узлов, а затем — к развитию варикозного расширения.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

При регулярном употреблении алкоголя страдает также сердечно-сосудистая система. После первого бокала или рюмки напитка сосуды расширяются, создавая иллюзию расслабления. Поэтому человек может почувствовать в теле тепло, легкость. Но после распада этилового спирта сосуды сужаются, давление и нагрузка на сердце повышаются.

Частое использование в жизни спиртных напитков ослабляет сердечную мышцу, снижает ее сократительную способность. Это провоцирует ухудшение кровообращения и развитие хронической сердечной недостаточности. При спазмировании сосудов их стенки изнашиваются, кровоток становится ограниченным, а риск тромбоза увеличивается.

Повышение секреции гормонов стресса при употреблении алкоголя способствует развитию гипертонии. Заболевание сопровождается стойким повышением давления, что играет ключевую роль в появлении инфарктов и инсультов.

Лечение зависимости от алкоголя в Санкт-Петербурге в наркологическом центре «АлкоЗдрав»

Самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости сложно. Если происходят значительные физические и психические изменения, то о полезности этанола не приходится говорить, важно прекратить пить. Если сделать это не получается — необходимо обратиться к врачу.

Лечением пациентов с алкогольной зависимостью в Санкт-Петербурге занимаются врачи клиники «АлкоЗдрав». Проводим комплексную диагностику на современном оборудовании, тактику лечения подбираем в зависимости от клинического случая. Гарантируем результат и анонимность.

Оставьте заявку на консультацию через форму на сайте или позвоните по указанному телефону. 

клиника палата

Источники

  •  Моисеев В.С.// Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов// 2-е изд., перераб. и доп.// М.: ГЭОТАР-Медиа// 2014
  • Калаев А.А.// Микроциркуляторное русло и сосуды головного мозга в условиях алкогольной интоксикации в эксперименте// Российская Академия Естествознания//  Астраханская гос. мед. акад.// Москва// 2007
  • Петров В.М.// Влияние алкоголя на нервную, сердечно-сосудистую систему, обменные процессы, гемокоагуляцию, электролитный обмен// Медицина Кыргызстана// 2012// № 1
  • Липовецкий Б.М.// Инфаркт, инсульт, внезапная смерть. Факторы риска, предвестники, профилактика// Санкт-Петербург// СпецЛит// 2015
  • Вебер В.Р.// Факторы риска артериальной гипертензии// Федер. агентство по образованию// Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого// Санкт-Петербург// 2005
Похожие статьи: