Сухой алкоголизм — это состояние, когда алкозависимый воздерживается от спиртного, но все равно испытывает сильное желание напиться. Но почему оно формируется? Что делать при возникновении тяги у зависимого? Разберемся далее в нашей статье.
Читайте в статье:
Данный термин нельзя встретить в медицинских источниках, однако он распространен среди наркологов. Он подразумевает сохранение психологических и поведенческих паттернов алкоголизма в состоянии трезвости. Даже несмотря на временное воздержание от выпивки больной продолжает о ней думать и имеет сильное желание сорваться.
Сухой алкоголизм имеет следующие симптомы:
Все перечисленные признаки нужно как можно раньше распознать, чтобы обратиться к психиатру-наркологу.
Нужно понимать, что алкоголизм — это психофизическое заболевание. По мере прогрессирования оно разрушает здоровье и личность человека. Вещи, которые ранее казались важными, теряют свое значение. Семья, работа, стремления — все отступает на задний план перед тягой к выпивке.
Причиной и последствием злоупотребления спиртным является десоциализация. Это состояние подразумевает отучение от социальных норм и ролей, препятствующее самореализации. Состояние трезвости кажется неприятным, болезненным, тяжелым. Чтобы справиться с ним, больной пьет. Таким способом он скрывается от тягостных ощущений. Приведем основные причины сухого алкоголизма:
Подавление негативных чувств тесно связано с алкоголизмом. Чаще всего эта модель поведения встречается среди лиц мужского пола. Им свойственно мнение о том, что выражение чувств является «не мужественным». По этой причине злость, печаль и другие неприятные состояния подавляются. Нужно понимать, что нереализованные эмоции не исчезают бесследно. Они дают о себе знать деструктивными импульсами и психосоматическими проблемами.
Например, длительное подавление эмоций может привести к раздражительности и угнетению. Чтобы сбежать от чувств, больной решает выпить. Так возникает сильная тяга.
Человек, страдающий от сухого алкоголизма, сталкивается с внутриличностным конфликтом. Он включает в себя следующие стороны:
Иными словами, зависимый одновременно хочет вернуться к трезвости, и в то же время не знает, как с ней совладать.
Длительное подавление негативных чувств приводит к психосоматическим состояниям. Стресс и угнетение становятся причиной физического недомогания. Больной сталкивается с бессонницей, тахикардией, нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
Многие думают, что рецидив — это состояние, когда проявляется зависимое поведение. Например, когда алкозависимый снова начинает пить. На самом деле, срыв может затрагивать исключительно мысли человека. В данном случае он включает в себя следующие симптомы:
Это патологическое состояние зиждется на пагубном ментальном состоянии. Важно понимать, что для выздоровления необходим комплексный подход. Медикаментозное кодирование не поможет проработать все имеющиеся проблемы. Оно вынуждает пациента соблюдать трезвость, но не учит его справляться с этим состоянием.
Первая помощь после длительных возлияний — детоксикация. После выведения токсических метаболитов из организма осуществляется симптоматическая терапия. Она включает в себя применение гипотензивных, обезболивающих и других средств для купирования патологических симптомов. Для нормализации восприятия, сна и эмоционального фона назначают психотропные средства. Это могут быть: транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, снотворные.
После купирования патологических состояний проводится психотерапия. Она направлена на развитие мотивации для выздоровления и разрешение внутренних конфликтов. Необходимо пройти полноценную программу реабилитации, а в конце и ресоциализацию.
Ремиссия алкогольной зависимости достижима только в условиях комплексного подхода. Следует проработать все аспекты аддикции. С этой целью начинают с физического здоровья (назначают фармакотерапию и физиотерапию). После детоксикации и воздержания от выпивки может осуществляться кодирование. Однако его недостаточно! Важнейшим этапом лечения является реабилитация.
Психотерапия необходима при аддикциях и ментальных проблемах. Она помогает избавиться от базиса алкоголизма — душевных трудностей. Осуществляются сессии тет-а-тет, а также работа проводится в группах. Важно помнить о том, что эта болезнь затрагивает и родственников пациента, а они напрямую влияют на состояние больного. Поэтому проводится терапия созависимости.
Это одно из самых популярных направлений для борьбы с аддикциями. КПТ включает в себя:
Иными словами, КПТ помогает справиться с главными проблемами зависимого человека.
В ЭОТ считается, что за каждой эмоцией стоит определенный образ, который отражает внутреннее состояние человека. Целью терапии является выявление этих образов, работа с ними и трансформация негативных эмоций в позитивные. Терапевт выступает в роли проводника. Он помогает клиенту наладить контакт со своими чувствами.
Данное веяние подразумевает проработку негативного опыта. Терапия нужна, чтобы справиться с душевными травмами и неприятными воспоминаниями. Благодаря этому удается улучшить навыки эмоциональной регуляции и справиться с внутренней болью. Все это позволяет комплексно проработать тягу.
Если ваш близкий человек думает о срыве, соблюдайте такие рекомендации:
Прохождение реабилитации требуется каждому пациенту, страдающему аддикцией. Она нацелена на развитие навыков жизни в трезвости, а также разрешение внутренних конфликтов. Пройти ее можно даже в амбулаторном формате, если зависимый вынужден посещать работу, учиться или выполнять важные бытовые задачи.
Да, конечно. При своевременном обращении к доктору и комплексном подходе вам удастся справиться с зависимостью. Главное — не игнорировать существующую проблему.
Зависимый ощущает сильное желание сорваться, поскольку состояние трезвости ему неприятно. В то же время, из-за каких-либо причин он вынужден воздерживаться от выпивки. Так моральное напряжение стремительно нарастает.
Центр «АлкоЗдрав» оказывает профессиональную помощь пациентам, страдающим алкоголизмом. Вы можете вызвать нарколога в Санкт-Петербурге на дом для купирования похмельного синдрома, вывода из запоя, интервенции и других услуг. Лечение проводится на таких условиях:
Чтобы узнать подробнее об оказании медицинских услуг, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте.
Список источников:
Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой
Уважаемый пользователь, Администрация сайта https://alcorehab.ru/ против распространения, продажи и приема психоактивных веществ. Незаконное производство, пропаганда и сбыт наркотических средств или их аналогов карается в соответствии с законом 228.1 УКРФ и КоАП РФ Статья 6.13.
Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей и не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций.
Постановка диагноза, выбор метода лечения, назначение лекарственных препаратов остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Ни при каких обстоятельствах Администрация сайта https://alcorehab.ru/ не несёт ответственности за возможные негативные последствия, какой-либо прямой, непрямой, особый или косвенный ущерб, возникшие в результате использования информации на данном сайте. Используя данный Сайт, вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и установленными Правилами и принимаете всю ответственность, которая может быть на вас возложена.
Медицинские услуги оказываются клиникой партнером, имеющей лицензию.