Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
рассол от похмелья

Эффективные лекарства и таблетки от похмелья

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Похмелье — это комплекс симптомов, возникающих после употребления алкоголя. С точки зрения медицины, это реакция организма на интоксикацию. Когда вы употребляете алкоголь, он метаболизируется в печени с образованием ацетальдегида, который значительно токсичнее самого этанола. Это ведет к обезвоживанию, раздражению желудочно-кишечного тракта, снижению уровня сахара в крови и нарушению работы нервной системы.

Знание о том, как облегчить похмелье, важно не только для улучшения самочувствия после праздника, но и для предотвращения долгосрочного вреда здоровью. Неумеренное потребление алкоголя и частое похмелье могут привести к серьезным последствиям, включая хронические заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания и другие негативные воздействия на организм человека.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Основные принципы лечения похмелья

Детоксикация — это процесс устранения токсинов из организма. При похмелье основной целью является уменьшение количества ацетальдегида, продукта распада алкоголя. Восстановление водно-электролитного баланса критически важно, поскольку алкоголь вызывает обезвоживание. Большое количество воды, спортивных напитков и использование растворов для оральной регидратации могут помочь в этом.

Типы таблеток от похмелья и их действие

Сорбенты

Сорбенты — это препараты, которые помогают удалять токсины из организма. Они работают, поглощая токсины в желудочно-кишечном тракте, предотвращая их всасывание в кровь. Примеры сорбентов включают активированный уголь и Смекту. Активированный уголь — один из самых популярных сорбентов, который эффективен благодаря своей пористой структуре, позволяющей абсорбировать различные токсины.

  • Полисорб. Эффективно абсорбирует токсины и другие вредные вещества, благодаря чему считается одним из самых мощных сорбентов. Полисорб помогает быстро устранить токсины из организма, что особенно полезно при похмелье.
  • Энтеросгель. Гидрогельный сорбент, который помогает удалять токсины из желудочно-кишечного тракта. Энтеросгель также обладает противовоспалительным действием и способствует защите слизистой оболочки ЖКТ.
  • Фильтрум-СТИ. Сделан на основе лигнина растительного происхождения также эффективно удаляет токсины и аллергены из организма. Фильтрум-СТИ обычно используется для лечения отравлений и аллергических реакций, но он также может быть полезен при похмелье для устранения продуктов распада.
  • Атоксил. Помогает связывать и удалять токсины из организма. Атоксил часто используется в лечении пищевых отравлений и инфекций, а также может быть полезен при похмелье.
процедурный кабинет

Диуретики

Диуретики помогают устранять лишнюю жидкость и токсины из организма, ускоряя процесс мочеиспускания. Это способствует удалению продуктов распада алкоголя, быстро выводя их через почки. Однако следует с осторожностью применять диуретики, так как они могут привести к дополнительной потере электролитов и обезвоживанию. 

К диуретикам относятся:

  • Фуросемид (Лазикс). Мощный диуретик, который увеличивает выведение воды из организма. Он может быть полезен для снижения отечности и облегчения некоторых симптомов похмелья.
  • Верошпирон (Спиронолактон). Относится к калийсберегающим диуретикам, что делает его более предпочтительным при лечении похмелья, так как он не приводит к потере калия.
  • Диувер. Помогает удалять лишнюю жидкость из организма, но его следует использовать с осторожностью из-за возможной потери электролитов.
  • Гидрохлоротиазид. Часто используется для лечения высокого кровяного давления, но также может быть эффективен для уменьшения отечности и ускорения удаления токсинов при похмелье.
  • Триамтерен. Калийсберегающий диуретик, который может быть полезен для предотвращения потери калия при ускоренном выведении жидкости из организма.

Болеутоляющие

Болеутоляющие, такие как ибупрофен, аспирин или парацетамол, облегчают головную боль и мышечные боли. Они действуют путем уменьшения воспаления и блокировки передачи болевых сигналов в мозг. Но важно помнить, что некоторые болеутоляющие (например, парацетамол) могут быть опасны для печени, особенно после употребления алкоголя, поэтому их следует использовать с особой осторожностью.

Ферментные препараты

Ферментные препараты, такие как Панкреатин, Мезим или Фестал, помогают улучшить пищеварение и снимают дискомфорт в желудке, который часто сопровождает похмелье. Они содержат пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу, облегчая ее переваривание. Это особенно полезно после употребления алкоголя, так как алкоголь может нарушать нормальное пищеварение и усиливать желудочные расстройства.

Таблетки от давления

При похмелье, особенно если оно сопровождается повышением артериального давления, могут применяться некоторые антигипертензивные препараты. Важно помнить, что принимать любые лекарства от давления следует только после консультации с врачом, особенно в контексте похмелья. Вот некоторые препараты, которые могут быть рассмотрены:

  • Бета-блокаторы (например, Метопролол, Пропранолол). Они помогают уменьшить нагрузку на сердце и снизить давление, что может быть полезным при похмелье, сопровождающемся учащенным сердцебиением и повышенным давлением.
  • Антагонисты кальциевых каналов (например, Амлодипин). Эти препараты расширяют кровеносные сосуды, помогая снизить давление.
  • Антагонисты ангиотензин-превращающего фермента (АПФ-ингибиторы) (например, Эналаприл, Лизиноприл). Они помогают расслабить кровеносные сосуды и снизить давление.
  • Антагонисты ангиотензина II (например, Лозартан). Подобно АПФ-ингибиторам, эти препараты помогают расслабить сосуды и уменьшить давление.

Использование этих препаратов должно сопровождаться употреблением достаточного количества жидкости и, по возможности, консультацией с врачом.

консультация психолога

Формы лекарств от похмелья и их эффективность

Лекарственные средства от похмелья могут быть представлены в различных формах, каждая из которых имеет свои преимущества и особенности применения. Вот некоторые из наиболее распространенных форм и их эффективность:

  • Таблетки и капсулы. Это наиболее традиционная форма лекарств. Они удобны в использовании и хранении, а их дозировка обычно точно регулируется. Примеры включают обезболивающие (например, ибупрофен), антациды, а также специализированные препараты для лечения похмелья.
  • Порошки и растворимые таблетки. Эти формы лекарств растворяются в воде, что может ускорить их действие. Они также могут быть более предпочтительными для людей, у которых есть проблемы с глотанием твердых таблеток.
  • Жидкие препараты и суспензии. Эти средства могут облегчать усвоение активных ингредиентов, особенно при нарушении пищеварения, что часто бывает при похмелье. Примеры включают антациды и жидкие комплексы витаминов.
  • Шипучие таблетки. Эти препараты быстро растворяются в воде, образуя шипучий раствор. Они могут быть полезны для быстрого устранения дегидратации и восстановления электролитного баланса.
  • Витаминные и минеральные добавки. В форме таблеток, капсул или жидких растворов, они помогают восполнить дефицит витаминов и минералов, который может возникнуть после употребления алкоголя.
  • Инъекции. В некоторых случаях, особенно в медицинских учреждениях, для быстрого облегчения симптомов похмелья могут использоваться внутривенные или внутримышечные инъекции. Это могут быть растворы для гидратации, витаминные комплексы или лекарства для снятия тошноты.

Эффективность каждого из этих средств зависит от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, тяжесть симптомов похмелья и конкретные активные ингредиенты препарата. Важно также учитывать возможные побочные эффекты и взаимодействия с другими лекарствами. Перед применением любых средств от похмелья рекомендуется консультация с врачом.

Специализированные таблетки от похмелья в аптеке: рейтинг популярности и как принимать

  • Зорекс. Один из самых известных препаратов, который помогает уменьшить токсическое воздействие алкоголя на организм и поддерживает функцию печени. Принимается обычно утром, после пробуждения. Рекомендуемая дозировка – одна капсула или таблетка. Необходимо внимательно прочитать инструкцию, так как существуют разные формы препарата.
  • Алка-Зельтцер. Комбинированный препарат, который часто используется для устранения головной боли и дискомфорта в желудке. Обычно принимается растворенным в воде. Рекомендуется выпить раствор на ночь или утром после пробуждения.
  • Лимонтар. Содержит янтарную кислоту, которая улучшает метаболизм и помогает снизить токсическое воздействие алкоголя. Принимается до или во время употребления алкоголя, а также утром после. Дозировка обычно составляет 1-2 таблетки.
  • Алька-Прим. Комбинирует аспирин и другие компоненты для облегчения симптомов похмелья, включая головную боль. Принимать следует в соответствии с инструкцией, обычно 1-2 таблетки после употребления алкоголя или утром после пробуждения.
  • Антипохмелин. Эффективно уменьшает симптомы похмелья, способствуя более быстрому восстановлению. Рекомендуется принимать утром после пробуждения. Дозировка – 1-2 таблетки, в зависимости от состояния.
  • Успарин. Препарат, который может помочь уменьшить нервное напряжение и улучшить настроение после употребления алкоголя. Принимается в соответствии с инструкцией, обычно утром после пробуждения.
  • Day After. Часто рекомендуется для уменьшения усталости и восстановления энергии после употребления алкоголя. Как правило, принимается утром после ночи употребления алкоголя.
  • Стоп-похмелье. Средство, предназначенное для снижения негативных эффектов алкоголя и улучшения самочувствия.
  • Таблетки валерианы. Хотя и не специализированы на лечении похмелья, могут помочь в уменьшении тревоги и улучшении сна.
  • Бизон. Комбинирует сорбент и антиоксиданты, что может помочь в уменьшении неприятных симптомов похмелья.
  • Тайские таблетки. Хотя их эффективность и популярность могут варьироваться, они часто используются туристами для лечения похмелья.
  • Алко офф. Препарат, который может помочь в уменьшении желания употреблять алкоголь и облегчении симптомов похмелья.
средства от похмелья

Домашнее лекарство от похмелья

Для облегчения симптомов похмелья можно воспользоваться различными домашними средствами. Вот несколько примеров:

  • Обильное питье воды. Алкоголь обезвоживает организм, поэтому важно пополнять запасы жидкости. Это помогает уменьшить головную боль и ускорить выведение токсинов.
  • Регидрон. Содержат электролиты, такие как натрий и калий, которые помогают восстановить водно-солевой баланс в организме.
  • Натуральные фруктовые соки. Соки, богатые витаминами, помогают восстановить уровень сахара в крови и могут улучшить самочувствие. Пакетированные не подойдут!
  • Имбирный чай. Имбирь известен своими свойствами облегчать тошноту и улучшать пищеварение. Чай с имбирем может помочь справиться с желудочным дискомфортом.
  • Мед и лимон. Мед содержит фруктозу, которая способствует метаболизму алкоголя, а лимон помогает детоксикации.
  • Бананы и авокадо. Эти продукты богаты калием и помогают восстанавливать электролиты, потерянные во время употребления алкоголя.
  • Овсянка или каша. Углеводы в овсянке помогают поднять уровень сахара в крови, что может помочь облегчить некоторые симптомы похмелья.
  • Теплый душ. Помогает улучшить кровообращение и может уменьшить головную боль.
  • Отдых и сон. Важно дать организму достаточно времени для восстановления.

Какие таблетки помогают от похмелья быстро?

Для облегчения симптомов похмелья быстро можно использовать различные виды таблеток, каждая из которых действует по-своему:

  • Антациды (например, Альмагель, Ренни). Эти препараты помогают уменьшить желудочное раздражение и изжогу, которые часто бывают при похмелье.
  • Болеутоляющие (например, Ибупрофен, Аспирин). Они помогают справиться с головной болью и мышечными болями.
  • Сорбенты (например, Активированный уголь, Смекта). Помогают удалять токсины из организма, что может улучшить общее состояние.
  • Препараты для восстановления водно-солевого баланса (например, Регидрон). Способствуют восстановлению баланса электролитов в организме.
  • Препараты, содержащие фруктозу или витамины группы В (например, Глюкоза, Витамин В комплекс). Помогают восстановить уровень сахара в крови и нормализовать метаболизм.
  • Антиэметики (например, Метоклопрамид). Помогают уменьшить тошноту и рвоту.

Когда стоит обращаться к наркологу?

В случаях тяжелого похмелья или алкогольной интоксикации, помощь нарколога может быть необходима. Важно обращаться за медицинской помощью в следующих ситуациях:

  • Изменения сознания и психические расстройства. Если после употребления алкоголя наблюдаются нарушения сознания, дезориентация, агрессивное или бредовое поведение, необходимо вызвать нарколога. Это может указывать на серьезную интоксикацию, которая требует медицинского вмешательства.
  • Физические симптомы тяжелого похмелья. В случаях сильной головной боли, непрекращающейся рвоты, диареи, нарушений координации движений, судорог, недержания мочи или кала, а также изменения цвета кожи (бледность, синюшность), необходимо обратиться за помощью. Эти симптомы могут указывать на серьезное отравление, в том числе метанолом, что требует немедленной медицинской помощи.
  • Симптомы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Желудочное кровотечение, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, включая резкие изменения уровня давления, боли в области сердца, нарушения дыхания (например, синюшность лица) также являются поводом для срочного вызова нарколога. Эти симптомы могут быть признаками серьезных осложнений, спровоцированных алкогольной интоксикацией.
  • Проблемы сердечного ритма. Наличие тахикардии или других нарушений сердечного ритма, особенно после попыток самостоятельно справиться с похмельем, требует вмешательства специалиста. Такие состояния могут быть опасны из-за риска образования тромбов.

Во всех этих случаях врачи-наркологи могут провести дезинтоксикационную терапию, используя капельницы и другие методы для быстрого устранения токсинов из организма и восстановления нормальной работы органов.

трезвым быть модно

Профилактика похмелья

Для профилактики похмельного синдрома можно использовать следующие методы и лайфхаки:

  • Питание перед употреблением алкоголя. Еда замедляет всасывание алкоголя в кровь. Рекомендуется выбирать легкие блюда, богатые углеводами и белками.
  • Прием витамина В6. Витамин В6 (пиридоксин) способствует лучшему метаболизму алкоголя в печени, уменьшая токсическое воздействие. За 5-6 часов до застолья выпейте 100 мг лекарства.
  • Янтарная кислота помогает ускорить процесс детоксикации, улучшая метаболизм. 2 таблетки за час до употребления алкоголя помогут избежать последствий.
  • Не смешивать разные виды алкоголя. Смешивание различных напитков увеличивает риск похмелья.
  • Умеренное употребление пищи. Избегайте переедания, особенно жирной и соленой пищи, которая может увеличить обезвоживание и усилить симптомы похмелья.
  • Чередование алкоголя с водой. Питье обычной воды между алкогольными напитками помогает предотвратить обезвоживание.
  • Отказ от курения. Курение может усилить токсическое воздействие алкоголя и ухудшить симптомы похмелья.
  • Разбавление вина водой. Это уменьшает общее количество употребляемого алкоголя, снижая риск похмелья.

Эти методы не гарантируют полное избежание похмелья, но могут значительно уменьшить его тяжесть. Самый надежный способ избежать похмелья — это контроль употребления алкоголя или полный отказ от него.

физкультура

Источники:

  • Натт Д. Пить или не пить: новая наука об алкоголе и вашем здоровье / Дэвид Натт – М.: Альпина нон-фикшн, 2021.
  • Горски Т. Путь выздоровления / Теренс Т. Горски. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2017 – 160 с.
Похожие статьи: